photofume.com

アロマやハーブ好きのなにげない日々など、など…。

2016-06-30 カルダモン、シナモンのホットミルクを蜂蜜で

 ミルク:豆乳=1:6ほどの割合であわせる。牛乳は脂質がおおいから、スパイスがだまにならず均一にまざりやすいから。カルダモン、セイロンシナモンの粒子をスプーンでよくあわせてから、牛乳をティーカップに控えめに注ぐ。はちみつ。混ぜてあわせて、豆乳。レンジで加熱。このくらいの割合だと、豆乳の青みあるえぐみと、牛乳の独特のくさみが、ちょうどいいバランスで穏やかになる感じがする。ココアを作るときにも、いつも豆乳と牛乳をあわせる。夜食のホットミルク。